macOS 15.5 - ターミナルでApostrophe からPrime symbolにしたい
ターミナルでpythonを書くのにApostropheになっていて、 Prime symbolに変更したいのですがターミナルのエンコーディングのところなのか、不明です。教えてください
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 24″, macOS 15.5
ターミナルでpythonを書くのにApostropheになっていて、 Prime symbolに変更したいのですがターミナルのエンコーディングのところなのか、不明です。教えてください
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 24″, macOS 15.5
投稿日 2025/07/17 14:44
ページコンテンツを読み込み中です
ページコンテンツが読み込まれました
英数モード時に shift+7 で入力される文字を、'(アポストロフィー)ではなく ′(プライム)になさりたいのでしょうか?
その可否や方法はわかりませんが、入力自体は、入力ソースに「Unicode 16進数入力」を追加すればキーボードから行えるようです。 ′(プライム)の入力時には、入力ソースとして「Unicode 16進数入力」を選択した状態で optionキーを押さえたまま2032と入力します。 ′(プライム)のUnicodeが U+2032 だからのようです。
なお、文字ビューアで prime を検索/選択して ′(プライム)をダブルクリックして入力してもいいようです。
私のMacは型が古く、最終対応OSがBig Surなのでスクリーンショットをお見せしてもあまり参考になりませんが、多少のご参考に。
・入力ソースに「Unicode 16進数入力」を追加したところ(Big Surでの画面例)。
【参考】
Macで別の言語を入力する - Apple サポート (日本)
・文字ビューアで prime を検索し選択したところ(Big Surでの画面例)。
なお、ビューアの右上隅アイコンをクリックして、ビューアを拡張した状態です。
また、表示されるカテゴリで「Unicode」にチェックが入った状態なので、選択中文字のUnicodeが表示されています。
【参考】
Macで絵文字と記号を使用する - Apple サポート (日本)
※「文字ビューアから絵文字や記号を追加する」
※「文字ビューアに表示する項目を変更する」
コメント有難うございます
説明不足で、表現が不十分で申し訳ございません
Prime symbol 垂直に下へ楔型
Apostrophe ドットから万年筆で丸く斜めに尾を引くような
のことです
コマンドを括るときに上記のApostropheでは認識せずPrime symbolが要求される
という意味でした
過去には切り替え?か両方区別タイプできましたのでどこか設定がかわったのかな?と思います
色々とご紹介くださりありがとうございます
試して行きたいと思います
こんばんは。
博司209 さんによる書き込み:
Prime symbol 垂直に下へ楔型
Apostrophe ドットから万年筆で丸く斜めに尾を引くような
のことです
macOSでUnicode名がAPOSTROPHE、および、PRIMEの文字は、それぞれ、
APOSTROPHEの文字は '(U+0027)
PRIMEの文字は ′(U+2032)
のようですが、ご説明と字体が異なるのはフォントの違いなのかな…。フォントによって結構字体が異なるようです。
ちなみに、JISキーボードの場合に shift+7 で入力されるのが、APOSTROPHEです。
Pythonをご存知の方でないと、博司209 さんのご質問の趣旨を正しく理解できないかもしれません。ごめんなさい。
コマンドを括るときに上記のApostropheでは認識せずPrime symbolが要求される
という意味でした
過去には切り替え?か両方区別タイプできましたのでどこか設定がかわったのかな?と思います
回答してくださる方がいらっしゃるか分かりませんが、何がエラー等になるのか具体的に例を出しちゃった方が回答が付きやすいかもしれませんね。
こんにちは。
macOS Big Sur 11.7.10(20G1427)にも旧版ながらPythonが含まれているようなので触ってみました。
対話モードで変数に文字列を代入する場面ですが、アポストロフィー '(U+0027)で囲むのはエラーになりませんが、プライム ′(U+2032)で囲むとエラーになります。アポストロフィー '(U+0027)は、shift+7 で入力したものです。
macOS 15.5 - ターミナルでApostrophe からPrime symbolにしたい