iPhone iOS 18.2 - 画面右端のボタンをタップしても反応せず、投稿や連絡ができない状態

iPhone SE第二世代でios18.2へアップデート後にiPhone自体の設定画面やキーボード、電話、また、複数のアプリ(Instagram、スレッズ、Facebook、プラスメッセージ、LINE)に表示される右端のボタンをタップしても反応せず、投稿や連絡ができない状態になりました。

iPhoneの再起動

キーボードの設定を変更

上記を試しましたが改善されない状況です。

iosの更新を待つほか改善策はないのかなと考えています。

同じ状況で改善された方が居ましたらご教授いただけますと幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2024/12/26 23:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/23 03:19

え、私もです…

数時間前まで難なく使えてたのに急に画面右端だけ何も反応しなくて、LINE送れないです…

でも右端でも押せるものと押せないものがあるから絶対故障では無いと思うんです…

なんなんでしょうね(;;)

ちなみに私もSE3使ってます!

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/23 03:19 xxchocoxx への返信

え、私もです…

数時間前まで難なく使えてたのに急に画面右端だけ何も反応しなくて、LINE送れないです…

でも右端でも押せるものと押せないものがあるから絶対故障では無いと思うんです…

なんなんでしょうね(;;)

ちなみに私もSE3使ってます!

2024/12/27 10:08 Gin_tonic への返信

返信ありがとうございます。

広告ブロッカーの設定に該当する部分を確認してみたいと思います。

今朝の時点で気付いたことは

キーボードやタッチの詳細の設定が18.2ではかなり細かく行えるようになっている為、

設定を変えながら動作確認をしています。

現時点で改善はされてないのですが、

ズーム設定を変更した際に

一部分が画面いっぱいに表示され

設定を戻すのに苦労したので

安易な設定変更は逆くに従来よりも使い難さがある為、注意が必要に感じました。

また色々試みて改善された場合、追記していきます。

2025/01/09 16:35 xxchocoxx への返信

追記です。

リリースされたばかりのiOS18.2.1へアップデートして(インストール後、再起動後に確認)動作が改善されたか確認したところ、同じ部分の不具合?が改善されない為、右端のタップが無効の為、LINEのチャットがスタンプのみ送信できてメッセージが送れない、スレッズの投稿したものが削除できない、Instagramの通常の投稿が行えない状態です。

また、解決次第追記していきます。

同じ症状で困られている方の参考になれば幸いです。

2024/12/27 07:18 xxchocoxx への返信

似たような書き込みで 広告ブロッカーが原因だったという方がいました。

iOS 18.1.1アップデート後、ア… - Apple コミュニティ

その後の書き込みをされていないと あとに続けられない事案なので、もし原因のアプリがわかりましたら こちらで共有いただけると助かります。

2025/01/09 20:22 xxchocoxx への返信

複数のアプリで同じ場所(右端)のタップが効かないというのは、タッチスクリーンの部分的不具合(ハード的故障)の可能性はないでしょうか。

バックアップを取って初期化し、その後バックアップを戻さずに動作確認して同じ症状が出るようなら、故障の可能性が高いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone iOS 18.2 - 画面右端のボタンをタップしても反応せず、投稿や連絡ができない状態

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。