目が疲れやすいのでiMacに保護フィルムを貼れば効果はあるか

目が疲れやすいので保護フィルムを

はることを検討しているのですが

本当に効果はあるのでしょうか。

保護フィルムをはることにより

色の見え方が変わってしまったり

画面によくないなどもあるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iMac (M1, 2021)

投稿日 2025/07/03 12:38

返信
返信: 6

2025/07/03 19:58 oo112 への返信

私も、輝度を下げるに、一票。

iMac購入時に「Nano-textureガラス」を選択すれば、かなりマシになりますが、ちょっと、お高いですし。

(どのみち、輝度は下げた方が良い)

保護フィルムによっては、色の見え方は変わる場合はありますし、フィルムの素材によっては経年劣化で黄ばんできます。

また、フィルムが劣化しても、貼り替えるのが難しい場合もありますし、剥がす際にディスプレイ表面のコーティングを傷める可能性もあるので、貼らないほうが無難かと。

あと、目が疲れやすいのではなく、ドライアイの初期症状かもしれませんので、気になるようなら、一回、眼科で診てもらうのも良いかと。

2025/07/03 13:29 oo112 への返信

小生は輝度を下げることで対応しているので使用していませんが、iMacの大きさでフィルムを貼るのは難しいと思います。気泡ができたりして失敗する可能性が高いのでは。

フィルムよりは前面に被せるフィルターの方が安全では。 こんな製品(AMAZON)を参考に検索すると良いでしょう。

目が疲れやすいのでiMacに保護フィルムを貼れば効果はあるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。