HomePod(第2世代)で意図しない再生や音の途切れが起きる

HomePod(第2世代)を2台ペアリングして、主にMacBookと接続して使っています。

使い始めた当初から、意図していないタイミングで音楽が再生されたり、音が急に途切れることがあります。

特に、突然大音量で音楽が再生される現象は1日に何度も起こることがあり、少し困っています。

Appleサポートに相談しながら、いくつかのトラブルシューティング(再起動、設定の見直しなど)を試していますが、今のところは改善がみられていません。

同じような状況を経験された方がいらっしゃいましたら、対処法やアドバイスなど共有いただけるとうれしいです。

MacBook Pro 16″, macOS 15.5

投稿日 2025/07/03 21:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/04 06:16

失礼致します。

主にMacBookと接続して使っています。

iPhone や Apple TV(お使いの場合)、一般のテレビ等でも同様の症状が発生しますでしょうか?

私自身は HomePod(第 2 世代)等を使用していないので、検証出来なくてすみませんが、下記リンクのスレ主さんによれば、MacBook Pro(M1)と接続した場合には同様の症状が発生するが、iPhone 14 Pro や Apple TV(第 3 世代)、一般のテレビ等に接続した場合には問題無く再生出来る との事です。

(「私もです」が 24 人付いていますので、それなりに同様の症状の方がいらっしゃる様です)

HomePod Gen2 音が途切れる - Apple コミュニティ

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/04 06:16 nknk への返信

失礼致します。

主にMacBookと接続して使っています。

iPhone や Apple TV(お使いの場合)、一般のテレビ等でも同様の症状が発生しますでしょうか?

私自身は HomePod(第 2 世代)等を使用していないので、検証出来なくてすみませんが、下記リンクのスレ主さんによれば、MacBook Pro(M1)と接続した場合には同様の症状が発生するが、iPhone 14 Pro や Apple TV(第 3 世代)、一般のテレビ等に接続した場合には問題無く再生出来る との事です。

(「私もです」が 24 人付いていますので、それなりに同様の症状の方がいらっしゃる様です)

HomePod Gen2 音が途切れる - Apple コミュニティ

2025/07/05 08:15 nknk への返信

HomePod mini2台をステレオペアで使っています。

もう二年以上使っていますが以下の2点が気になっています。

1. MacからのAirPlayはiPhone、iPadからに比べて不安定なことが多い。これはかなり以前からで何度かのファームウェアアップデートでも一向に改善しない。
  2. 本体上部のタッチセンサーに陽が差し込むなど、明るい場所に設置した場合に誤動作することがある。カーテンの裏側などの暗い場所に設置すると安定する。

上記は私見で錯覚かもしれませんが、よろしければ確認してみてください。

2025/07/04 07:55 necota への返信

ご丁寧な返信と貴重な情報、ありがとうございます。

私の使用環境は、MacBook Pro(M1 Max)とiPhone 14 Proです。

突然音楽が再生される現象については、iPhoneのホーム画面から停止できることもあり、iPhone側から再生されているようにも見えます。ただ、ふだんはiPhone経由でHomePodを使うことはなく、ホームアプリに登録しているだけです。突然、大音量で再生されることもあり、最近はiPhoneで触るのが少し怖くなっています。

一方、音の途切れは主にMacBook使用時に起きています。できればMacBook専用のスピーカーとして安定して使いたいのですが、「相性の問題」という可能性だけでは少し判断が難しく、ほかに考えられる原因や対処法があれば知りたいと感じています。

もし同じような現象をご経験の方がいらっしゃいましたら、設定や接続方法など、何か参考になる情報をいただけるとうれしいです。リンク先の情報も拝見させていただきました。

2025/07/05 22:11 Pajerow への返信

貴重なご意見をありがとうございます。

私の場合、HomePod はMacBookは、同じネットワーク内にあるので、どうしてもつながってしまいます。また、設置場所も日差しの影響を受けにくい環境のため、今のところタッチセンサーの誤動作などは起きていないように思います。

ただ、今後MacBookを入れ替える機会などがあれば、今回いただいた内容も参考にさせていただきたいと考えています。

同じような状況の方と情報交換できるとありがたいですし、最終的にはファームウェアのアップデートで改善されるのが一番理想的ですね。

この製品は、どちらかというとiPhoneよりもMacBookやBluetooth経由で使っている方が多い印象もありますので、より安定した動作を期待したいところです。引き続きまた情報交換をさせていただければと思います。ありがとうございました。

HomePod(第2世代)で意図しない再生や音の途切れが起きる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。