ブック for Mac Macで「ダウンロード済み」のみのリストを表示させるには?

iPhoneのブックアプリですと、

ライブラリ>左上方にある選択肢をクリックして表示された、

「コレクション」の項目の中に、

「ダウンロード済み」という項目があり(デバイス内に)ダウンロードしてあるブックのみを表示できるのですが、

Macですと、

ライブラリの中にある項目は、

ーーー

すべて

読みたい

読書済み

ブック

オーディオブック

PDF

マイサンプル

ーーー

のみで「ダウンロード済み」という項目はありません。

(ブックの)メニューバーも見回したのですが、該当するものは無いように思います。

(ブックの)設定の中にも「ダウンロード済み」という項目を表示させるものは無いように思います。

もちろん、

Mac>ライブラリ>すべて or ブック などから、進んでいけば、

(シリーズものの場合ですが、)

ダウンロード済みも、未ダウンロードも、未購入も入った、シリーズ「全部」の一覧表示の中から、ダウンロード済みの本を探せはしますが、

iPhone>ライブラリ>「ダウンロード済み」と進んで目的の本を見つけるのと比べると、手間が掛かります。

何か良い方法はないでしょうか?

よろしくお願いいたします🙇‍♂️

MBP 13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports

( macOS Sequoia 15.5(24F74) )

MacBook Pro (2017 – 2020)

投稿日 2025/07/09 18:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/10 06:12

スカイブルー193 さんによる書き込み:
目的の本を見つけるのと比べると、手間が掛かります。

自身用の “マイコレクション” を作成して利用するのが、今はできることかと。

Macの「ブック」でコレクションを使って整理する - Apple サポート (日本)

ちなみに私もAppleのブックアプリには、とてもお世話になっております。けれど「ダウンロード済み」という項目を、Mac上のブックアプリにも欲しいとは思いません。

なぜなら、「ダウンロード済み」には多数の本が有り過ぎて、そこからでは対象の本を探しにくいので。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/10 06:12 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193 さんによる書き込み:
目的の本を見つけるのと比べると、手間が掛かります。

自身用の “マイコレクション” を作成して利用するのが、今はできることかと。

Macの「ブック」でコレクションを使って整理する - Apple サポート (日本)

ちなみに私もAppleのブックアプリには、とてもお世話になっております。けれど「ダウンロード済み」という項目を、Mac上のブックアプリにも欲しいとは思いません。

なぜなら、「ダウンロード済み」には多数の本が有り過ぎて、そこからでは対象の本を探しにくいので。

2025/07/10 08:30 よろずや呑 への返信

ご返信ありがとうございます。

あぁ、そうなのですね🧐

たしかに冊数多いと不便かもしれないですね。

ウチのは(まだ)冊数少ないので、「ダウンロード済み」でサクサクっと探せちゃぐらいなのでして。

出来ないことならば、ご教示いただいたように、

「マイコレクション」を作ってみようと思います🙇‍♂️

追記

投稿する前にサポートに問い合わせしたのですが、

ブックアプリに関しては、トリセツ的なもの以上の情報は、サポートの手元には無いとのことでした。

そのトリセツ的なものの中には、

Macで「ダウンロード済み」のみを表示させることについての記載は無かったようです。

とはいえ、

iPhoneのブックアプリには存在しているので、

iPhoneでは必要、Macでは不要とAppleは考えているということなのかしら。

その違いが私では思いつかないのでした。

2025/07/09 18:15 スカイブルー193 への返信

ブック for Macのサイドバー>(最下段の)自分のアカウント>ブック に進んでみると、

ブックの中に、

「すべて」と、「このMac上にはないアイテム」とあるので、

「ダウンロードされていない」方は、見つけやすいみたいなのですけど、、、🤭

ブック for Mac Macで「ダウンロード済み」のみのリストを表示させるには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。