ディスクの書き込み

今朝、少しおかしな挙動があるので外付けディスクをFirst Aidしました。しかし、マウント解除されて実行されましたが、修復ができませんでした。再度、First Aidしたところ、今度はマウントが解除できず、修復はできませんでした。そのまま使おうとしたら、書き込みが不能となり、困っております。書き込み可能にする方法をお教え願います。

新しいディスクを購入し、バックアップする、ディスク修復アプリケーションを購入するなどの手もあるでしょうが、現状のままで対策があれば尚良いと思っています。

また推奨できる修復ディスクの情報、別のディスクへのバックアップの方法、課題などもお教えいただければと思います。

Mac mini, macOS 15.5

投稿日 2025/07/16 13:43

返信
返信: 5

2025/07/16 20:21 hananokisyou への返信

hananokisyou様

私はあまり詳しくはありませんが「Mac で外付けドライブにファイルを保存できない場合」という公式情報がありました xy様のコメント通り 状況によっては破損しているのかもしれないですが アクセス権とかの問題だとしたら「このボリューム上の所有権を無視」というチェックボックスを選んで見られるのはいかがでしょうか

Mac で外付けドライブにファイルを保存できない場合 - Apple サポート (日本)

直らないとしたら 読み出しは文面からはできるようですので1.8TB(約300万ファイル)なので 外付けドライブがもう1ついるかもしれないですが 退避なさり 従来のものは一旦初期化といった感じでしょうか 無事に直ると良いですね

2025/07/17 10:05 hatakeno-usagi への返信

Appleのサポートと話しをしても直接の原因は分かりませんでしたが、Mac標準というフォーマットが良くないのでは、という結論になりました。これまでの経緯は色々ありましたが、長くなるので、詳細を書くのは控えます。

スペースは1.2TBありますが、有効に使えていない、というのが私の結論です。

いずれにしても、一時的にファイルを別のディスクにコピーしてから、今のディスクをAPFSにフォーマットして再使用することにしました。

色々とアドバイス、ご意見ありがとうございました。

ディスクの書き込み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。